您當前的位置:首頁>學科進展 > 正文

【科研】有色礦山固體廢棄物綜合利用及生態修復技術研究與應用

發布時間:2016-12-01收藏本文關閉本文

來源:銅陵有色金屬集團股份有限公司完成

銅陵有色1949年開始建設,1952年投產,先后建成投產銅官山銅礦等十一座礦山,目前正在生產的礦山有7座。

 

60多年的生產,形成10座尾礦庫,尾砂堆存總量近5000萬噸,其中含有數量可觀的銅、硫、鐵等有價元素尚未有效回收利用。

 

尾砂庫尾砂揚塵給庫區周邊企業、居民生產、生活環境造成的污染,形成了較為突出的社會問題需要解決。

 

壩坡水土流失及每年投入的安全管理費用給企業造成沉重的負擔。

 

礦山開采遺留了約700萬m3的采空區及1500萬m3左右的露天坑等地質災害隱患需要治理;目前生產礦山年產400萬噸左右的尾砂需處置,同時礦山的開采將形成新的采空區需要處理。

 

技術創新點

 

首創深井細粒全尾砂大規模高效連續充填工藝技術與裝備。開發了我國首個高效澄清立式砂倉,形成了倉頂進料、倉底放砂的立式砂倉流態化全尾砂高濃度(73%~75%)連續料漿制備技術;開發并利用了控壓助流脫水、噴嘴活化制漿、高效固液分離等多種新技術新工藝,實現了高濃度充填料連續排放,為礦山無廢開采奠定了技術基礎。

 

研發了全尾砂分級分段綜合利用工藝技術與裝置,實現了不同粒級尾砂作為井下充填料、水泥鐵質校正劑以及露天坑復墾材料的多途徑利用,尾砂綜合利用率達100%。

 

首次開發了尾礦庫采砂水下造漿取砂技術、深水尾砂燒結層處理裝置以及圈定細泥排水瀝干干采細粒尾砂技術,實現了安全高效回采尾砂。

 

研發了旋流器擦洗礦物表面新技術,通過改變旋流器內壁結構,利用旋流器的離心力和摩擦力,對尾砂礦物進行擦洗,剝離礦物表面氧化膜,增強礦物的可浮性,實現了尾礦庫尾砂有價元素的高效回收。

 

開發了尾礦庫庫內無土植被固化和壩坡生態穩定技術。實現了土壤改良、熟化,適生植被品種選擇的尾礦庫庫內無土生態復墾;在尾礦庫壩坡栽植香根草,構筑生態植被障欄和其他適生植被,保障了壩坡穩定、控制了水土流失、防治了粉塵污染。

 

主要技術指標

 

綜合利用礦山生產尾砂量達320余萬噸/年(充填280萬噸/年,建材40萬噸/噸),目前銅陵有色礦山生產尾砂綜合利用率達80%以上。截止到2013年底,資源化利用尾砂庫庫存尾砂總量1030余萬噸(井下采空區充填了290萬m3、露天坑充填140萬m3露),同時綜合回收銅金屬量1700余噸、硫精礦37萬余噸、鐵精礦21萬余噸?;謴土?30畝城市建設用地。杜絕了尾砂庫揚塵污染、壩坡水土流失。

 

項目獲1項發明專利、5項實用新型專利,整體技術達到了國際先進水平。

 

該技術成果已在本企業和崇禮紫金礦業公司等全國類似十余家有色礦山企業廣泛推廣應用。

 

近三年,累計新增銷售收入43792.61萬元、新增利潤24609.03萬元,新增稅收15846.55萬元,節支總額65680.72萬元,恢復730畝建設城市建設土地。充分利用了礦山尾砂資源,消除了尾砂揚塵造成的環境污染、減少了地質災害,減少礦山建設用地。

 

為尾砂資源化利用、綠色礦山建設、礦山生態恢復提供了示范工程,為礦山充填理論與技術的發展做出了貢獻。

(資料來源:)

欧美a级毛欧美1级a大片免费播放