您當前的位置:首頁>學科進展 > 正文

【科研】重金屬廢渣堆土壤治理與生態修復技術

發布時間:2016-12-05收藏本文關閉本文

近年來隨著大量工業企業的搬遷或停產、倒閉,遺留數以萬計的重金屬污染場地,其治理已成為我國政府部門和公眾高度關注的重大民生問題。重金屬廢渣堆場一般渣土混合物共存,具有污染重、污染物復雜、高堿度或高酸度、生態破壞極為嚴重等特點,導致治理與生態修復難度大,目前缺乏經濟高效的治理技術。本項目基于國家重金屬污染場地修復的重大需求,開展不同重金屬廢渣堆場土壤治理技術研究。

 

主要內容如下

1、篩選出高重金屬污染脅迫環境中多類具有特異功能的微生物及多種耐性植物。發現了Brevibacteriumsp.、Pannonibacterphragmitetus、Penicilliumchrysogenum對三價砷、六價鉻、鎘銅鋅分別具有氧化、還原、浸出功能,發明了其培養方法;篩選出三種高耐重金屬的植物-地枇杷、苧麻和香草根,并發明了其快速繁殖方法,為土壤治理及生態修復奠定基礎。

 

2、發明了一系列重金屬固定劑。針對各類重金屬的特性及不同基團的專性吸附、還原、沉淀原理,發明了分別適用于鉛鎘、砷、鉻污染土壤修復的鈍化劑及其制備方法,發明了這類固定劑功能團有效調控方法,揭示了重金屬固定機理;為廢渣堆場土壤治理提供了技術保障

 

3、開發了多項重金屬污染土壤治理與生態修復新工藝。如鉻渣堆場土壤和渣土混合物的“微生物循環噴淋”和“微生物淋洗—化學固定聯合”修復新工藝,修復后土壤Cr(VI)浸出毒性濃度低于0.5mg/L。含砷廢渣堆場土壤“微生物氧化—化學固定聯合修復”新工藝,修復后土壤水溶態和有效態砷去除率分別為99.3%和82.6%。鉛鋅廢渣堆場重污染土壤“菌株培養產酸—重金屬浸出二步法”修復新工藝,修復后土壤鎘、鋅、銅去除率達70%以上、植被覆蓋率達80%以上。

 

技術應用于宜章縣長城嶺礦區、湖南水口山有色金屬集團有限公司污染場地修復、常寧市水口地區曾家溪沿線重金屬污染場地治理等6項工程。新技術的推廣應用為我國重金屬廢渣堆場土壤治理及生態修復提供技術支撐。

來源:中南大學等單位完成

(資料來源:)

欧美a级毛欧美1级a大片免费播放